Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Севастополя.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
Владельцы бизнеса могут разместить свою организацию, услугу или товар в каталоге компаний.
Добавить свою компанию
Выбрать категорию
Древний город Херсонес Таврический был основан греками в V в. до н. э., город пережил и римское присутствие, и византийское владычество. После череды разрушений XIII–XIV вв. город приходит в запустение, последние жители покидают его, и свое второе рождение Херсонес обретает уже как памятник археологии. Впервые раскопки Херсонеса были произведены в 1827 году лейтенантом К. Крузе по приказу командующего Черноморским флотом адмирала А. С. Грейга. Просвещенные умы XIX в. осознавали необходимость организации систематических исследований памятника. По инициативе Императорской археологической комиссии был назначен заведующий раскопками Херсонеса. Им стал Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич. Херсонесский заповедник сегодня – это крупное научно-исследовательское и музейное учреждение, владеющее 418 га археологической территории. Его музейная коллекция насчитывает более 214 тысяч экспонатов, а архивное хранение составляет около 90 тысяч документов; научная библиотека содержит более 30 тысяч книг, в том числе и уникальных.
Береговая бронебашенная батарея № 35 принимала участие в обороне Севастополя 1941–1942 гг. Здесь в июле 1942 г. попали в окружение десятки тысяч защитников города; здесь же в мае 1944 г. были разгромлены оккупанты и завершено освобождение Крыма. По инициативе севастопольцев после долгих лет запустения в 2008 г. начались работы по созданию на батарее народного музея на негосударственные средства. 3 июля 2008 г. музейный историко-мемориальный комплекс принял первых посетителей. В 2012 г. работы на объекте были завершены. В музее действуют три экскурсионных маршрута. На территории устроен окопный парк, брустверы с перечнем частей, принимавших участие в обороне и мемориальная карта; возведена часовня. В административном здании проводятся киносеансы, ежегодно сменяются временные выставки. В Пантеоне памяти к 2017 г. размещены фамилии 42 тысяч последних защитников Севастополя, и этот список растёт. Посещение музея и экскурсионное обслуживание бесплатное. В 2018 г. комплекс ждёт миллионного посетителя. В авторитетном рейтинге сайта МИМК «35-я береговая батарея» – № 1 среди музеев Севастополя.
Здание расположено в исторической части Севастополя, на самой старой улице, застройка которой началась сразу же после основания города в 1783 г. Кинотеатр «Украина» (первоначальное название – «Центральный») был возведен на месте разрушенных во время Великой Отечественной войны зданий, не подлежащих восстановлению. Строительство проводилось с 1953 по 1955 гг.,открытие кинотеатра состоялось 20 ноября 1955 г. к 10-летию Победы в Великой Отечественной войне. Впоследствии здание получило статус памятника архитектуры середины XX в., а в в 2015 г. было отнесено к объектам культурного наследия федерального значения. Отреставрировано в 2016 г. Сегодня здесь размещается Культурно-выставочный центр Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. Здание бывшего кинотеатра превратилось в современный культурно-выставочный центр, который оснащен новейшим техническим оборудованием, учебным классом, залом заседаний. Первым проектом, реализованным на территории КВЦ, стала мультимедийная выставка «Моя история. Рюриковичи». В дальнейшем на выставочной площади более чем в 1000 квадратных метров будут размещаться как экспозиции, созданные на основе фондовых коллекций ФГБУК «ГМГООС», так и совместные проекты с региональными, центральными и зарубежными музеями.
Кинопавильон Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя находится на Историческом бульваре, недалеко от здания Панорамы. Здесь проводятся культурно-просветительские и образовательные мероприятия, презентации музейных изданий, экспонируются музейные выставки, демонстрируются документальные фильмы о городе – военная хроника и современные. Зрительный зал кинопавильона служит площадкой для встреч гостей и жителей города с интересными людьми: деятелями культуры, ветеранами, членами военно-исторических организаций, творческих коллективов, депутатами разных уровней. На сцене кинопавильона нередко звучит живая музыка фортепиано и гитары, голоса севастопольских и иногородних вокалистов.
Музей
Музейная комната А. С. Грина
пл Восставших,д 4
В 2010 г. на пл. Восставших, в бывшей севастопольской тюрьме открыта музейная комната А. С. Грина (Гриневского), русского писателя, автора романтико-фантастических произведений. В материалах музейной комнаты отражены события севастопольского периода жизни А. С. Грина в 1903–1905 гг. Как член партии эсеров, он вёл революционную агитацию среди войск гарнизона, за что был арестован и заключён в тюрьму, где находился почти два года. В подобной бывшей камере сейчас размещается экспозиция. Атмосфера «одиночки» воссоздана с помощью таких деталей, как решётка на окне, кандалы, миска, кружка и другое. А. С. Грин представлен фотографиями, книгами, иллюстрациями к его произведениям. На стенах музейной комнаты – роспись в виде карты вымышленной страны «Гринландия», где происходит действие многих произведений писателя, причём география и города этой страны имеют общие черты с Севастополем, Балаклавой, их окрестностями.
Дом-музей севастопольского подполья был создан в одноэтажном доме, в котором во время оккупации города (1942–1944 гг.) жил руководитель Севастопольского подполья Василий Дмитриевич Ревякин. В доме действовали штаб и типография Коммунистической подпольной организации в тылу немцев. Экспозиция Дома-музея условно разделена на две части: историческую и мемориальную. В историческом зале представлены фотографии и личные вещи подпольщиков, страницы из дневников, экземпляры подпольной газеты «За Родину», листовки, предметы одежды. Вторая часть экспозиции Дома-музея – мемориальная, с восстановленной обстановкой жилого дома периода 1942–1944 гг. Продолжением экспозиции в доме являются запасные выходы из типографии, тайники и укрытия, а также три склада с оружием и красным флагом.
В 12 км от Севастополя, на Сапун-горе, расположен мемориальный комплекс Великой Отечественной войны, основной объект которого – диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.». Её авторы – П. Т. Мальцев, Г. И. Марченко и Н. С. Присекин, художники Военной студии им. М. Б. Грекова, передали на полотне накал и драматизм решающего боя за город при его освобождении от фашистов. В нижних залах здания диорамы – экспозиция «Севастополь в годы Великой Отечественной войны», рассказывающая о жизни города в обстановке авианалётов и обстрелов, о взаимодействии фронта и тыла. В комплекс входят выставки боевой техники периода войны на открытых площадках. Венчает уникальную территорию обелиск Славы, окружённый гранитными плитами с названиями частей и соединений, освобождавших Севастополь, и с именами Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за освобождение города. В честь 25-летия Победы у подножия обелиска зажжён Вечный огонь, который озвучен мелодией песни «Сапун-гора» композитора Б. В. Боголепова.
На Корабельной стороне Севастополя находится легендарный Малахов курган. На его вершине сложился исторический ансамбль памятников и мемориальных обозначений двух оборон города. Главная его достопримечательность – Оборонительная башня XIX в. В ней открыта экспозиция музея, посвящённая защитникам Малахова кургана во время Крымской и Великой Отечественной войн. Неподалёку стоят орудия двух эпох – старинные чугунные пушки и бронированные башни с артиллерийскими стволами, подобные тем, что вели отсюда огонь в 1941–1942 гг. На Малаховом кургане были смертельно ранены руководители первой обороны Севастополя вице-адмирал В. А. Корнилов и адмирал П. С. Нахимов, вблизи кургана погиб контр-адмирал В. И. Истомин. Эти места отмечены памятниками и мемориальной плитой. О событиях Великой Отечественной войны напоминает памятник лётчикам 8-й воздушной армии, освобождавшей Севастополь в мае 1944 г.
Панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.» – крупнейший объект Музея героической обороны и освобождения Севастополя. Это монументальное произведение искусства, увековечившее подвиг защитников города во время Восточной (Крымской) войны 1853–1856 гг. О ходе обороны рассказывают материалы экспозиционного зала на первом этаже здания панорамы. Посетители увидят реликвии, связанные с именами руководителей обороны, адмиралов В. А. Корнилова и П. С. Нахимова, генерала Э. И. Тотлебена, а также простых защитников города: награды, личные вещи, образцы оружия и обмундирования, знамёна, модели кораблей. Экспозиция знакомит с драматической судьбой панорамы – её разрушением в 1942 г. и возвращением к жизни после Великой Отечественной войны. На живописном полотне и предметном плане панорамы, созданной выдающимся русским художником-баталистом Ф. А. Рубо, запечатлены события одного из 349 дней обороны – 6 (18) июня 1855 г., когда защитники успешно отразили штурм англо-французскими войсками укреплений Корабельной стороны.
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя» объединяет шесть музейных объектов, открытые экспозиции и исторические памятники, занимающие обширные территории в разных районах города. Музей создан в 1960 г. на базе объединения Панорамы «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.» и Диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.». В последующие годы в состав Музея были включены Оборонительная башня Малахова кургана, Дом-музей севастопольских подпольщиков 1942–1944 гг., Собор св. Владимира – усыпальница прославленных адмиралов Российского флота. Музей – единственный в городе центр изучения истории Севастополя от основания в 1783 г. до настоящего времени. Фондовые коллекции насчитывают около 132 тыс. единиц хранения. Ежегодно музей посещают 500–700 тыс. человек.
Севастопольский художественный музей им. М. П. Крошицкого расположен в центре города в одном из красивейших зданий. Оно построено в конце ХIХ века, сильно пострадало в период Великой Отечественной войны и бережно восстановлено в середине 1950-х годов. Основу собрания составили картины русских и украинских мастеров второй половины ХIХ – начала ХХ века. Специально для Севастополя их привезли в 1925 году из Государственного музейного фонда музеев Москвы, Ленинграда. Начало коллекции положили также произведения искусства, национализированные в начале 1920-х годов во дворцах, усадьбах Южного берега Крыма и экспонировавшиеся до 1927 года в Ялтинском художественном музее. Открылась Севастопольская картинная галерея «для широчайших народных масс» 6 ноября 1927 года. С 1965 года она называется «Севастопольский художественный музей». В 1991 году музею присвоено имя заслуженного деятеля искусств Украины Михаила Павловича Крошицкого – директора галереи с 1939 по 1958 год. В годы Великой Отечественной войны более 1 000 ценнейших экспонатов были им вывезены из осажденного Севастополя. Благодаря его героизму и преданности искусству, произведения проделали огромный путь: через Кавказ, Среднюю Азию до сибирского города Томска. В 1945 году бесценные экспонаты вернулись в Крым, но только в 1956 «добрались» до Севастополя. Ныне в собрании музея более 10 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. В постоянной экспозиции музея представлены уникальные памятники итальянского Возрождения, прекрасные полотна «золотого века» голландской и фламандской живописи, французских художников ХVII–ХIX веков: Я. Бассано, Л. Джордано, Ф. Казановы, Ф. Снейдерса, Д. Тенирса Младшего, А. Ф. ван дер Мейлена, Г. Робера; интересные образцы мейсенского фарфора и западноевропейской бронзы. Севастопольское музейное собрание дореволюционного русского искусства невелико в сравнении со столичными коллекциями, но очень ценно. Конечно, оно не позволяет в полной мере проследить сложную эволюцию русской живописи, тем не менее лучшие работы помогают понять наиболее яркие, характерные явления искусства ХVIII – начала XX веков. За вторую половину ХХ века фонды музея увеличились более чем на 4 тысячи экспонатов, большая часть которых – произведения украинских художников разных поколений, представляющих многообразие видов, жанров, стилей национального искусства. В 1960–1980-е годы, благодаря целенаправленному государственному субсидированию, музей получил возможность приобретать наиболее интересные произведения для своего собрания. Обширный раздел собрания отражает творчество художников Крыма и Севастополя, в числе которых значительные и интересные монографические комплексы. Кроме постоянной экспозиции на сегодняшний день музей располагает двумя экспозиционными залами для временных выставок и одним лекционным. В летний период музей работает с 11:00 до 18:00.
Севастопольский академический театр танца создан в декабре 1999 года. Автором всех постановок является художественный руководитель театра – лауреат Госпремии Крыма, заслуженный деятель искусств Крыма, заслуженный работник культуры Украины, народный артист Украины Вадим Альбертович Елизаров. Севастопольский театр танца – первый появившийся в хореографическом мире театр, творчество которого основано на лексике бального танца. Основу труппы составляют виртуозы спортивного бального танца, пятнадцатикратные чемпионы Украины, чемпионы мира, Европы и России по формейшн (командные соревнования). 9 декабря 2009 г. Приказом Министра культуры и туризма Украины Севастопольскому театру танца под руководством Вадима Елизарова присвоено почетное звание «академический». Труппа состоит из пятидесяти великолепных мастеров танца, способных завоевать сердца зрителей. Все работы Севастопольского академического театра танца – это тема возвышенной любви, тема отношений двух божественных начал – мужчины и женщины. В каждое театральное действо мы постарались вложить свое профессиональное мастерство, всю энергию наших сердец и веру в торжество высшего начала в человеке. В настоящее время в репертуар Севастопольского академического театра танца входят хореографические спектакли «Аргентинское танго», Notre-Dame de Paгis, «Пигмалион», «Кармен», Имя ей Roza и танцевальные шоу «Избранное», «История любви», Bгoadway, Fantastika.
Датой основания театра считается 15 сентября 1911 года. В этот день был открыт Большой художественный театр «Ренессанс» на Приморском бульваре Севастополя. В 1920 году приказом Отдела народного образования севастопольского революционного комитета театр получил имя народного комиссара просвещения Анатолия Васильевича Луначарского. Приказ был издан по докладной записке Л. В. Собинова. В самый разгар Гражданской войны великий русский певец заведовал местным подотделом искусств. Замечательные режиссеры, артисты, художники, музыканты творили историю театра: Виктор Стрижов, Борис Рябикин, Владимир Ясногородский, Борис Ступин, Георгий Товстоногов, Владимир Петров, Владимир Афанасьев, Святослав Архангельский, Евгений Лавровский, Станислав Шеметов, Леонид Розен, Михаил Кондратенко, Клавдия Волкова, Светлана Рунцова и многие-многие другие. Современное здание театра построено в 1957 году по проекту группы московских архитекторов под руководством В. В. Пелевина. Зал основной сцены вмещает 696 зрителей, зал малой сцены рассчитан на 62 места. Здание расположено в центре города на Приморском бульваре. За сезон театр показывает более 200 спектаклей для 100 тысяч зрителей. В репертуаре – более 40 спектаклей, в том числе 10 постановок для детей. С 2015 года театром руководит заслуженный работник культуры Республики Крым Ирина Николаевна Константинова, главный режиссер театра – Григорий Алексеевич Лифанов. Севастопольский академический русский драматический театр им. А. В. Луначарского, впитав лучшие образцы сценического искусства прошлого, продолжает вековую культурную традицию святой Севастопольской земли.